[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读>正文

关于2017年度葫芦岛市本级预算执行和其他财政收支审计结果公告的解读

文章来源: 添加时间:2019-08-28

  市审计局在市委、市政府和上级审计机关的领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,加大审计力度,创新审计理念,推动相关事业发展。

  一、审计范围

  依据市人大批准的2017年度市本级预算,对市财政局具体组织预算执行、市直部门预算执行情况进行审计,对重点专项资金进行审计。必要时,适当延伸审计下级政府或其他有关单位,重大事项可追溯到以前年度。

  二、审计内容和重点

  一是市本级预算管理审计,重点关注预算编制、预算执行及国库资金管理等方面;二是市国土局、水利局、海洋与渔业局、科技局4个部门预算执行审计,重点关注预算编制、预算执行、国有资产管理、内部控制制度等方面;三是5项专项资金审计。

  三、审计特点

  从计划安排和审计结果看,2017年预算执行审计呈现4个特点:一是更加关注重大政策措施落实情况审计,关注扶贫、社保、民生等;二是相对减少安排部门预算执行审计,将有限的审计力量倾斜于专项资金审计;三是加大揭示体制机制问题,着重从根本上解决问题;四是积极推进审计整改,着力加大审计整改力度,2017年末出台了《葫芦岛市人民政府关于加强审计整改工作的实施意见》。

 

相关链接: