[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读>正文

关于葫芦岛市2016年度市本级预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告的解读

文章来源:葫芦岛市审计局 添加时间:2018-02-09

  葫芦岛市审计局对2016年度市本级预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并发布审计结果公告。为便于深入了解审计公告的有关情况,现将2016年度审计结果公告解读如下: 

  一、2016年度预算执行审计工作的总体思路 

  认真贯彻党的十八大以来的会议精神,依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,揭示制约发展的深层次问题,促进廉政建设,提高经济发展的质量和效益;关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,继续推进专项整合,促进存量资金的盘活,促进经济平稳健康发展。 

  二、2016年度预算执行审计工作的总体目标 

  (一)促进贯彻落实中央和省、市宏观调控政策。围绕国家、省、市重大政策落实、资金保障等环节,揭示和查处政策措施落实中存在的问题,纠正错误促进整改,推动中央和省委、省政府、市委、市政府重大政策措施贯彻落实,保障政策落实的及时性和有效性,促进经济平稳运行、健康发展。 

  (二)促进规范政府预算管理。促进政府所有收支全部纳入预算管理,提升预算管理的统一性和完整性,推动建立健全完整的、功能定位清晰的政府全口径预算体系及建立全面规范、公开透明的现代预算制度。 

  (三)提高财政、部门预算执行管理。推动财政预算安排和资金分配的科学公开,促进细化预算编制、严格预算执行、提高预算执行效果,促进完善财政管理机制。部门预算注重从源头上、体制机制上解决屡查屡犯问题,促进规范部门预决算编报和管理,提升预算执行行为的规范化,强化预算刚性约束,规范预算收支管理。 

  三、2016年度预算执行审计工作关注的重点内容 

  今年的预算执行审计工作重点关注了以下4个方面内容:一是市财政部门具体组织预算执行情况;二是4个行政单位、4个事业单位、2个群团组织的预算执行情况;三是3个经济开发区预算执行情况;四是城市居民最低生活保障资金专项审计调查及脱贫攻坚政策措施落实情况跟踪审计。 

  四、相关名词解释 

  (一)一般公共预算。一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  (二)代编预算。代编预算是指有关政策、事项已定,因具体实施方案、预算数额等具有不确定性,年初不能列入部门预算,由财政部门代编的支出。 

 

 

相关链接: