[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计报告>正文

关于2021年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

文章来源: 添加时间:2022-09-21

   

  关于2021年度市本级预算执行和其他 

  财政收支情况的审计工作报告 

    

  在葫芦岛市第届人民代表大会常务委员会 

  次会议上 

    

  葫芦岛市人民政府 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  我受市政府委托,向本次会议报告2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。 

  2021年,市政府及各部门积极作为,狠抓落实,优化服务,较好地完成了各项工作任务目标,保障了我市中心工作的顺利开展。 

  ——推进财政改革,加强财政管理,助力全市经济建设发展。加强制度建设,推进财政资金运行的精细化管理;扎实开展预算管理一体化和市本级非税收入收缴系统改革,全面提高预算管理水平。 

  ——采取有效措施,加强防范风险,筑牢各类安全屏障。制定三保风险应急处理预案,及时补充社保基金缺口,兜牢全市三保支出底线;完成国有金融资本产权登记专项工作,化解政府关联类不良贷款风险。 

  ——落实积极财政政策,保障重点民生支出。严格落实更大规模减税降费政策,帮助企业减轻压力、轻装上阵。有序实施老旧小区改造工程,帮助28000老居民过上新生活。落实就业优先政策,实现城镇新增就业1.6万人。扶持村级集体经济发展,推动发展集体经济项目50个,巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接。 

  一、财政部门具体组织本级政府预算执行审计情况 

  主要审计了市财政具体组织市本级预算执行和决算草案编制情况。市本级一般公共预算决算(草案)反映:2021年市本级各项收入合计258.77亿元,调入资金21.08亿元,动用预算稳定调节基金4.86亿元,上年结转结余11.04亿元;市本级各项支出267.49亿元,安排预算稳定调节基金3.59亿元,年终结余24.67亿元。 

  政府性基金决算(草案)反映:2021年市本级各项收入合计20.58亿元,上年结余2.32亿元,调入资金0.17亿元;各项支出合计18.61亿元,调出资金0.34亿元,年终结余4.12亿元。 

  本次审计发现以下问题: 

  (一)代编预算编制不科学 

  2021年,市财政在3个代编预算项目去年结余的情况下,继续编报相同项目预算1152万元,年底结余890.87万元。    

  (二)省指标未及时分配下达 

  省以上转移支付2021飞地经济产业发展专项资金2800万元、2021年全面开放资金543万元,合计3343万元均未30日内下达。 

  (三)3个年初代编项目预算下达较晚 

  审计抽查发现,2021年市财政3个代编项目未在630日前下达,涉及金额199.28万元。 

  (四)非税收入未及时入库 

  2021年,市财政非税收入80.49万元晚于规定时间5个工作日内上缴国库。 

  (五)国有资本经营预算管理不到位 

  一是葫芦岛市现行的国有资本预算编报文件中依据的上级文件已于2012年废止,葫芦岛市未及时制定新的管理办法二是市属国有控股、参股企业未申报国有资本收益,未纳入国有资本经营预算范围三是2021年,葫芦岛市共收缴3家企业国有资本收益合计56.34万元,3家企业收益上缴比例不一。 

  二、部门预算执行审计情况 

  年部门预算执行审计安排了5个部门及其相应所属13个单位,分别为:市公安局及其所属的3个单位,市自然资源局及其所属的7个单位,市国资委及其所属集体经济管理办公室,市应急局及其所属应急管理事务保障中心,市残联及其所属残疾人服务中心。审计发现的主要问题如下: 

  (一)预决算编制不规范。一是预算编制不科学不完整。涉及3个单位:市交警支队部分收入未纳入预算管理;市自然资源局在未编报2021年度会议计划、培训计划的情况下,编制年初资金预算;市残联未编制残疾儿童肢体矫形器配置资金预算二是决算编制不准确不完整。涉及3个单位:市公安局决算报表与会计总账不一致;市自然资源局南票分局在往来中核算收入,造成年末决算数据不实;市残联将取暖费等基本支出列决在办公费科目中。 

  (二)应缴未缴财政资金245.95万元。涉及6个单位:市公安局协警工资结余资金105.8万元;市交警支队损毁交通设施赔款等59.54万元;市监管支队在押人员劳动收入等65.03万元;市自然资源局收回垫付费用7.5万元;市国资委所属集体办拨付给葫芦岛锦化劳动服务公司资金结余6.63万元;市应急中心收回退款等1.45万元。 

  (三)项目进展缓慢涉及3个单位:市公安局市自然资源局杨家杖子分局市党群事务服务中心。 

  (四)结转结余认定不清。市公安局结转结余资金明细不清,无法确定是否能够盘活使用。 

  )预算执行不严格。一是挤占专项资金131.29万元。涉及2个单位:市公安局市应急局挤占专项资金分别为72.48万元58.81万元二是扩大开支范围5.82万元。涉及3个单位:市国资委未及时停止死亡人员国有企业退休教师待遇补差0.63万元市应急局在安全生产工作经费中列支检查接待费2.03万元;市应急中心在机动大队人员工资及保险费中列支非机动大队人员工资2.16万元、在培训费中列支维修费1万元。三是超预算列支基本支出113.77万元。涉及3个单位:市自然资源局、市应急中心维修费分别超支7.58万元、13.14万元,市监管支队临时工工资超支93.05万元。非税收入征缴程序不合规。市自然资源局南票分局非税收入108.05万元未直接缴入财政非税专户。 

  )财务管理不规范。一是未依法设置会计账簿。涉及4个单位:市自然资源局连山分局、龙港分局、杨家杖子分局、市应急中心将部分经济活动单独建账,未纳入统一账簿核算;市应急中心未依法登记现金日记账。二是财务内部控制存在隐患。部分经济活动未记账,涉及2个单位,分别为市公安局、市国资委;财务审核不严,涉及5个单位,市公安局、市监管支队、市公安事务保障中心、市自然资源局龙港分局、市残联存在原始凭证不合规、个别报销环节缺少签字审批等现象。三是银行账户与现金管理不规范。市自然资源局本级及连山分局2019年机构改革后,原有银行账户未及时撤并;市公安局以现金方式支付扫黑除恶个人奖金32.2万元、差旅费199.03万元;市国资委以现金方式支付国有企业退休教师待遇补差52.57万元;市应急中心现金未按规定及时送存银行。四是未依法进行会计核算。7个单位应入未入固定(无形)资产65.8万元:市公安局26.57万元;市自然资源局及4个所属单位38.8万元;市国资委0.43万元。2个单位未按月计提资产折旧,分别为市交警支队、市自然资源局南票分局;市应急局未对购买的相关物资进行政府储备物资会计核算;市应急中心多个会计科目账实不符。 

  )其他管理方面问题。一是2个单位资产管理不规范:市自然资源局杨家杖子分局防火物资未建立出入库台账;市应急中心无相关固定资产管理制度,近三年未开展资产清查。二是各康复机构及康复医院儿童康复档案存在无签字、机构代签等现象。三是市应急局询价采购时,采购人员作为评审专家参与项目询价评审。 

  三、县区财政收支及决算审计情况 

  (一)重点财政收支事项审计情况。 

  2021年下半年,对连山区、兴城市2020年以来重点财政收支事项进行审计,发现主要问题如下: 

  一是连山区和兴城市非税收入上缴不及时、不准确; 

  连山区、兴城市未及时上解城乡居民保险补助资金3231.39万元三是连山区未及时拨付2021年机关事业单位养老保险统筹部分3480万元四是兴城市部分项目存在信息填报不全未进行绩效考核的情况;五是兴城市医疗废弃物无害化处理中心项目未取得施工许可证擅自施工、未按规定办理环境影响报批手续擅自开工填报内容与实际情况不符六是连山区4个工程未按规定标准预留质保金、2个工程未按要求进行初步设计和编制项目概算七是兴城市农村人居环境综合整治工程项目设备材料采购未按规定公开招标;八是兴城市卫生健康局采购160.32万元设备未及时取得发票。 

  (二)财政决算审计情况。 

  2021年下半年,对龙港区2019年至2020年财政决算及其他财政收支情况进行审计,发现主要问题如下: 

  一是连湾街道专项资金结余两年以上未及时上缴区财政25.6万元二是龙港区财政局非税专户记账不及时1750万元三是地方教育附加用于平衡预算333.33万元四是未按规定从土地出让金中提取养老金五是3个单位在往来款中列收列支17.19万元;六是2个单位应入未入无形资产5.03万元。 

  四、专项资金审计情况 

  )就业补助和失业保险基金审计情况。 

  2021年下半年,对全市2018年至2020年度就业补助资金和失业保险基金情况进行审计,发现主要问题如下: 

  一是全市各级人社部门向756名不符合条件人员多发放以工代训补贴、技能培训补贴、失业保险等116.79万元二是11名不符合条件人员从事公益性岗位工作三是14名公益性岗位人员被借调或借用到其他单位,未做到人岗匹配。 

  )城镇老旧小区改造工程项目审计情况。 

  2022年上半年,对市本级20192021年城镇老旧小区改造工程项目进行审计,发现主要问题如下: 

  一是部分老旧小区改造项目未严格按照标准规范施工,存在外墙保温不合格、楼体防水密封不严等问题二是连山区农民新村改造工程完工后未及时竣工结算三是玉皇街道改造项目级次变更未履行计划调整手续四是存在施工资料管理不规范、先开展技术咨询后签订合同的现象。 

  (三)林业专项资金管理使用审计情况。 

  2021年下半年对兴城市林业专项资金2022年上半年连山区林业专项资金管理使用情况进行审计,发现主要问题如下: 

  一是连山区、兴城市林业专项资金存在挤占、滞拨、闲置的问题,其中:挤占5.12万元、滞拨1364.06万元、闲置143.28万元二是连山区、兴城市虚假造林,套取造林资金8.74万元三是连山区套取护林员工资1.56万元;四是连山区、兴城市部分造林项目存在设计不合理用苗不达标封禁设施建设不规范验收不全面管理管护不到位的现象;五是兴城市聘请第三方工程结算审核流于形式,未产生任何工作效益兴城市上报年度造林任务完成情况不实2019年退化林分修复质量未达到作业要求;七是兴城市造林队伍专业化程度不高。 

  、加强财政管理的意见 

  (一)加强财政资源统筹,增强重大任务财政保障能力。围绕扎实做好六稳工作、全面落实六保任务。加大预算收入统筹力度,加强一般公共预算与其他三本预算衔接,提高国有资本经营预算覆盖面,统筹盘活存量资金,细化量化政府过紧日子要求,把有限资金用在刀刃上。 

  (二)增强预算刚性,严肃财经纪律。加快推进预算管理一体化改革,严格预算编制管理,进一步提高预算编制科学性和精细化。严禁超预算支出,优化支出结构,切实保障三保等支出需求,清理低效无效支出,加快支出进度。加强对国有资源资产管理,严肃处理套取资金、损害群众利益等违法违纪问题,确保国家各项政策落实到位。 

  (三)强化财务规范工作,切实提高财务管理水平。各单位建立和实施有效的内部控制制度,保证财务人员的专业性,丰富财务培训方式和途径,有效提升财务人员综合素质,保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,提高运行效率和公共服务绩效。 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年的预算执行审计工作已经结束,市审计局将继续在市委、市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督和指导下,找准审计工作围绕中心服务大局的切入点和着力点,充分发挥审计监督职能作用,真抓实干,高质量完成各项审计工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

 葫芦岛市2021年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读