[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计报告>正文

葫芦岛市2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

文章来源: 添加时间:2021-07-13

   2021年6月29日,受市政府委托,市审计局局长梁成栋向市第六届人大常委会第二十六次会议作了《关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委、市政府和省审计厅的工作要求,积极提升审计质效,依法全面履行审计监督职责,为葫芦岛市经济建设迈上新台阶作出积极贡献。 

  报告重点反映了本级政府预算执行审计、部门预算执行审计和重点民生资金及项目审计3个方面的审计情况,主要有以下特点: 

  一、坚持客观求实,全面审慎地反映问题 

  在当前经济社会发展的大背景下,审计工作坚持紧紧围绕市委市政府工作大局,围绕重大政策措施落实、财政资金规范绩效、防范化解重大风险、保障和改善民生等方面,依法全面履行审计监督职责。每个审计项目在正式出具审计报告之前,均依法征求了被审计单位的意见,准确客观地把握发展中的新情况新问题,确保审计质量。 

  二、坚持提质增效,强化预算管理 

  预算反映了政府活动的范围和方向。审计中严格按照预算法的规定,对市级财政预算执行及部门预算执行情况进行了审计。报告中反映了市级财政预算管理中存在预算编制等仍需完善的问题,市级部门预算执行中仍存在执行财政管理、财务规定等不规范的问题。通过审计监督,进一步强化了财政部门收入预算管理和支出执行效率,提升财政预算的法治化、科学化、精细化和规范化水平。同时推动各部门单位规范内部财务管理,促进各部门严格预算约束“过紧日子”,提高财政资金使用绩效。 

  三、坚持审计为民,着力维护民生福祉 

  坚持以人民为中心的发展思想,在各项审计中都密切关注惠民富民政策、资金、项目的落实落地情况,密切关注民生领域发展中的新情况、新问题。此次对社保基金、矿山生态环境治理情况、养老服务体系、水利和农业专项资金等进行专项审计(调查),检查相关惠民政策的普惠性、制度的公平性和资金的精准、安全,反映了社保基金在筹集使用和管理方面、矿山生态环境治理政策落实和资金管理使用方面、养老服务体系建设和管理方面等存在的问题,有力促进民生资金的管理使用规范化,确保各项惠民政策落地落实落细。 

  四、坚持抓好整改,有效提升审计成果运用 

  围绕“做好审计监督‘后半篇文章’,发挥好审计监督‘治已病、防未病’的重要作用”目标要求,市审计局建立了审计整改工作制度,持续优化审计整改长效机制。对于此次审计发现的问题,有关部门和单位能够立即整改的已进行了整改;需要一段时间整改的,已制定整改计划,明确了整改措施。通过审计整改,保障政府职能有效发挥,促进政府依法行政能力、管理效能和水平不断提高。市审计局将继续跟踪督促整改工作,在年末将整改情况向市人大常委会专题报告。 

  相关链接:审计结果公告2021年第1期_关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告