[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计报告>正文

审计结果公告2021年第1期_关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

文章来源: 添加时间:2021-07-13

在葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会 

       第二十六次会议上    

  市审计局局长 梁成栋 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:     

  我受市政府委托,向本次会议报告2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。 

  2020年,市政府及各部门积极作为,狠抓落实,优化服务,较好地完成了各项工作任务目标,保障了我市中心工作的顺利开展 

  ——开源节流,切实发挥财政职能作用。积极组织财政收入,加大税收征收力度,挖潜增收,培育财源,全力争取上级财政支持,实现多渠道开源;压减支出,制定了《葫芦岛市压减支出工作方案》,大力优化财政支出结构,严控预算追加,坚持政府“过紧日子”思想不动摇。 

  ——加强管理,推动财政规范运行积极推进预算绩效管理改革,完善绩效管理体系,扩大预算绩效管理范围,加强预算绩效管理结果应用;完善国库监控管理体系,加强预算执行动态监控管理和市人大预算联网监督工作,规范资金存放管理使用。 

  ——主动作为,扎实做好民生保障工作全力落实“三保”支出优先保障,牢牢兜住民生底线;切实采取有效措施,积极筹措资金,有效防范和化解养老保险基金支付风险和政府债务风险,确保全市企业离退休人员养老金按时足额发放;综合施策,援企复工,积极有效应对疫情防控,确保疫情防控资金需求。 

  一、财政部门具体组织本级政府预算执行审计情况 

  主要审计了市财政局具体组织市本级预算执行和决算草案编制情况。市本级一般公共预算决算草案反映2020年市本级各项收入合计257.15亿元,调入资金13.38亿元,动用预算稳定调节基金3.17亿元,上年结转结余10.47亿元;各项支出合计270.16亿元,安排预算稳定调节基金3.17亿元,结转结余资金10.84亿元。 

  政府性基金决算(草案)反映:2020年市本级各项收入合计32.59亿元,上年结转1.42亿元,调入资金0.05亿元;各项支出合计29.99亿元,调出资金1.75亿元,结转下年使用资金2.32亿元。本次审计发现以下问题: 

  (一)1个代编项目预算编制不细化,3个代编项目预算下达较晚 

  审计抽查发现,2020年市财政公共厕所建设资金730万元,年初预算未落实到部门(单位);市财政市级成品粮轮换和储备费用40万元、市级健康教育资金108.5万元、深化农村集体产权制度改革资金15万元未在6月30日前下达 

  (二)上级转移支付资金379.71万元未及时分配下达 

  审计抽查部分上级专项转移支付资金发现,选调生到村任职中央财政补助资金30.8万元、辽宁省第七次全国人口普查经费214.91万元超3个月未下达;“农业科技进家庭”培训经费和“增收致富项目进家庭”以奖代补资金4万元、旅游发展基金补助地方项目资金130万元超11个月未下达。 

  (三)收回的结余资金894.61万元未及时使用,资金二次闲置未充分发挥效益 

  截至2020年末,尚有894.61万元收回的以前年度结余资金未及时调拨使用,资金二次闲置未充分发挥效益。 

  (四)非税收入电子化建设推行不彻底,影响年末决算收入完整性 

   2020年,市财政局非税收入收缴电子化工作已开展,但仍存在部分非税收入未实行电子化收缴,18.11万元未及时缴入国库,造成市本级年末决算收入不完整。 

  、部门预算执行审计情况 

  市本级部门预算执行审计安排了市委党校、市妇联、市交通运输管理局、市市场监督管理局、市招商引资和项目建设服务中心5个部门(单位)。审计发现以下主要问题: 

  (一)预算管理方面 

  一是2个单位实体账户中财政资金滋生的利息收入未上缴,金额合计0.47万元,其中:市交通局0.40万元,市妇联0.07万元。二是市交通局下设保障中心列支非会员工会福利款1.74万元。三是2个单位超预算标准列支费用25.54万元,其中:市交通局及下设保障中心、执法队超预算列支伙食费合计25.4万元,市市场监管局超预算列支招待费0.14万元。 

  (二)项目资金管理方面 

       市委党校挤占专项资金24.79万元,其中:办公楼内维修费挤占“在职研究生”项目资金8.23万元,门禁系统费挤占“短期培训”项目资金3.98万元,水电费挤占“干部培训”项目资金12.58万元。 

  (三)资产管理方面 

  一是购入资产未及时入账,涉及2个单位,涉及金额17.17万元,其中:市委党校购入计量柜、净水器、沙发等15.55万元,市市场监管局购入电脑显示器1.62万元。二是市委党校新食堂未及时办理竣工财务决算。 

  (四)财务管理方面 

  一是市委党校、市市场监管局、市妇联原始凭证要件不规范入账;二是市妇联3笔、市市场监管局2笔差旅费报销不规范;三是市招商服务中心住宿费报销不规范;四是市委党校、市妇联执行政府会计制度不规范;五是市市场监管局后勤人员加班费管理不规范;六是市交通局及下设保障中心往来款长期挂账。 

  三、重点民生资金和项目审计情况 

  根据上级审计机关要求,市审计局去年下半年实施了矿山生态环境治理、养老服务体系、医疗保险基金和养老保险基金审计(调查)。按照市审计局年初预算执行审计计划,今年上半年实施了水利专项和农业专项审计。 

  (一)葫芦岛市矿山生态环境治理政策落实和资金管理使用审计调查情况 

  市审计局对市本级及连山区、南票区、建昌县2017年至2020年6月矿山生态环境治理政策落实和资金管理使用情况进行了专项审计调查。发现以下问题:一是市自然资源局挪用蛤蟆山矿山公司缴纳的保证金470.11万元,暂借该企业用于缴纳采矿权价款;二是连山区和南票区应返还未返还矿山企业保证金650.63万元;三是市自然资源局南票分局超比例返还矿山企业保证金62.2万元;四是建昌县滞拨项目资金150.76万元;五是市自然资源局及南票区政府矿山环境治理监管职责不到位;六是连山区、南票区部分矿山企业地质环境治理责任落实不到位;七是南票区沙锅屯矿区治理工程项目先施工后虚假招标(已移送南票区纪委监委)。 

  (二)养老服务体系建设和管理审计调查情况 

  市审计局对全市2016至2019年度养老服务体系建设和管理情况进行了专项审计调查。发现以下问题: 

  一是政策措施落实方面。连山区、兴城市未开辟养老服务设施;连山区、兴城市民政局未对3801名高龄老人给予老龄补贴。   

  二是资金管理使用方面。全市民政部门向不符合条件人员多发补贴43.89 万元;全市民政部门向不符合条件养老机构多发运营补贴14.68万元;连山区民政局,市福利院,连山区和兴城市4个敬老院财务管理不规范;兴城市护理费发放不合规。 

  三是养老机构运营管理方面。市福利院擅自减免养员费用15.44万元;连山区、南票区、兴城市、建昌县和绥中县养老机构手续不合规;连山区、兴城市养老机构资产管理不规范;市福利院、连山区、兴城市养员管理不规范;连山区养老机构职工管理不规范。 

  (三)2020年度医疗保险基金审计情况 

  市审计局对全市2020年度医疗保险基金进行了审计。发现以下问题: 

  一是基金筹集方面。连山区、兴城市、建昌县和绥中县财政补助资金未足额拨付到位10363.3万元;全市4家企业欠缴城镇职工医疗保险费4352.37万元。 

  二是基金使用方面。全市违规支付医疗机构不合规费用64.98万元;兴城市、建昌县和绥中县医保经办机构违规向不符合条件人员支付医保待遇0.48万元。 

  三是基金管理方面。全市2人跨省(市)重复报销20.72万元;兴城市2家卫生院违规加价销售药品;兴城市、建昌县3家卫生院拖欠供应商货款。 

  (四)2020年度养老保险基金审计情况 

  市审计局对全市2020年度养老保险基金进行了审计。发现以下问题:一是全市140户企业未获或少获社会保险费减免2万元;二是市人社局违规向1170名不符合条件人员支付养老保险待遇101.9万元;三是连山区人社局审核不严,违规为1名服刑人员办理退休审批手续;四是绥中县违规利用个人账户发放养老保险基金待遇6.14万元;五是全市未及时清退个人账户沉淀资金296.41万元。 

  (五)水利专项资金审计情况 

  市审计局对全市2020年度水利专项资金管理和使用情况进行了审计。发现以下问题: 

  一是资金管理使用不规范。全市6个县(市)区财政部门欠拨水利专项项目资金5660.72万元;兴城市、绥中县水利专项项目配套资金不到位2529万元。 

  二是项目管理不规范。连山区、龙港区、南票区和建昌县部分水利项目进展缓慢;连山区、南票区和兴城市部分项目档案资料不完整、不规范;绥中县王石灌区项目未及时申请设计变更。 

  (六)农业专项资金审计情况 

  市审计局对全市2020年度高标准农田建设项目、重大动物疫病强制免疫情况两项农业专项资金管理和使用情况进行了审计。 

  高标准农田建设项目审计发现以下问题:一是南票区、建昌县和绥中县高标准农田建设规划制度不完善;二是南票区2个标段、绥中县3个标段施工项目未达到合同约定要求;三是绥中县高标准农田建设项目未签订正式施工合同;四是建昌县高标准农田建设项目未统一上图入库。 

  重大动物疫病强制免疫审计发现以下问题:一是连山区财政局疫苗配套款93.97万元未拨付;二是连山区、南票区、建昌县和绥中县疫苗存储设备不到位;三是连山区、龙港区、南票区、兴城市和建昌县疫苗台账管理不规范;四是龙港区、南票区防疫人员管理不严格,手续不健全;五是龙港区防疫工作实施方案不具体。 

  、加强财政管理的意见 

  (一)进一步完善预算管理制度,提升财政管理水平。加强沟通协调,完善预算统筹安排;预算编制过程中要加强科学合理测算,细化预算项目,提升预算的指导及约束作用;提高财政资金预算的前瞻性和部门参与度,将财政资金直接安排到具体单位和项目,减少财政资金的二次分配,提升财政预算的法治化、科学化、精细化和规范化水平。 

  (二)进一步强化预算约束,提升财政资金绩效。着力提升收入质量,及时清理非税收入,强化预算支出约束,加大对一般性支出的管控,严控非急需非刚性支出,维护预算的严肃性,强调部门主体责任,降低行政成本。 

  (三)进一步加强重点领域监管,提升财政保障能力。严格依法行政、依法理财,加大监督指导力度,确保财政运行规范有序;紧跟项目实施和资金使用末端,压实部门管理责任,促进公共资源发挥最大效用;突出民生重点领域,强化市县保障责任,切实兜牢“三保”底线。 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年的预算执行审计工作已经结束,市审计局将在市委、市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督和指导下,全面提高审计监督水平,促进全市经济社会健康发展 

  相关链接:葫芦岛市2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读