[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计报告>正文

审计结果公告2020年第2期—2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告提出问题处理结果的报告

文章来源: 添加时间:2020-12-09

  在葫芦岛市第届人民代表大会常务委员会 

  二十一次会议 

  市审计局局长梁成栋 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  我受市政府委托,向本次会议报告2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告提出问题的处理结果,请予审议。 

  一、市本级财政管理审计查出问题的整改情况 

  (一)关于部分预算指标执行率低问题市财政加大预算执行力度,对于需继续使用的资金,及时足额拨付;对于不需使用的资金,已盘活收回。 

  (二)关于非税收入年末不能全部缴库,造成年末决算收入不完整问题:市财政已于2020年1月将37.98万元非税收入入库。随着非税收入收缴电子化实现,此类问题已得到彻底根除。 

  (三)关于省专项资金滞留财政未及时分解下达问题:农商互联完善农产品供应链资金462万元和服务业发展资金52万元已全部分配下达。 

  (四)关于未及时拨付项目资金问题:市财政已在审计期间将欠拨的30万元体彩公益金,拨付到葫芦岛经济开发区。 

  二、部门预算执行审计查出问题的整改情况 

  今年,市审计局对29家政府组成部门实施了现场审计,对126家预算单位通过数据分析比对进行了线索核查,审计工作报告提出了8个方面的问题,涉及资金7456.67万元,已经落实整改金额5555.21万元(其中上缴财政收入226.07万元),正在整改金额17.38万元,以加强相关事项管理的方式整改金额1884.08万元,具体情况如下: 

  (一)应缴未缴财政资金226.07万元,其中:涉及41家预算单位实体账户中财政资金滋生的利息收入45.69万元已全部上缴市财政;涉及5家单位项目资金结余180.38万元已全部上缴市财政。 

  (二)挤占挪用专项资金 68.35万元,涉及9家单位,其中:市自然资源局20.4万元、市教育局2.7万元、市司法局0.6万元挤占项目资金已归还原渠道;市水利局、市金融发展局、市国资委、市退役军人事务局今后加强管理,严格执行预算批复,杜绝此类问题发生;市卫健委合同纠纷款挤占专项资金3.93万元,正在与龙港区法院沟通中;市医保局挤占项目资金1.36万元,已向财政局提出资金申请,审批后按原渠道归还。 

  (三)超预算列支1.59万元,超支挂账441.65万元,合计443.24万元。 

  一是市自然资源局超标准列支探亲费0.2万元已整改;市自然资源局超预算列支公务接待费0.31万元、市水利局超预算列支车辆运行维护费0.79万元、市人社局超预算列支公务用车费用0.29万元,今后将加强预算管理,杜绝此类问题发生。 

  二是市生态环境局超支挂账382.55万元、市工信局超支挂账15.07万元已列支出;市退役军人事务局超支挂账44.03万元,34.85万元已完成整改,9.18万元待财政资金到位后整改。 

  (四)应作未作收入4903.39万元。市退役军人事务局4545.54万元、市生态环境局44.02万元、市民政局33.15万元、市文旅局244.96万元、市农业农村局0.11万元已按相关规定进行账务调整,市教育局35.61万元今后将此类资金纳入单位收入管理。 

  (五)未按规定使用公务卡结算。市卫健委7.76万元、市公安局3.93万元、市国资委1.28万元、市扶贫办8.98万元、市委宣传部0.63万元、市委统战部2.39万元、市城市管理公共服务中心0.49万元、市现代农业发展中心0.78万元、市工商联0.69万元未按规定使用公务卡结算问题,今后将加强管理,严格实行公务卡结算制度,杜绝此类问题发生。杨家杖子经济开发区未建立公务卡支付管理系统问题,将于今年完成整合财政相关业务管理系统,包含公务卡支付管理系统,并于2021年1月起正式运行。 

  (六)往来款挂账三年以上未及时清理。市民政局27.69万元已清理3.99万元,市卫健委11万元已清理1万元;市公安局580.8万元、市文旅局92.14万元、市住建局369.45万元、市发改委4.15万元、市政府办282.13万元、市应急局418.42万元,今后将加强往来款项管理,并正在按照相关规定进行清理。 

  (七)会计核算及管理不规范 

  一是8家单位报销原始凭证要件不全:市政府办、市文旅局、市金融发展局、市统计局、市市场监管局已补全相关报销原始凭证要件;市教育局、市退役军人事务局、市应急局表示完善会计核算基础工作,严格按照相关规定规范报销手续,今后杜绝此类问题发生。 

  二是3家单位未按规定对党费、工会经费进行专户核算:市扶贫办、市水利局已按工会经费管理要求设立工会经费专户;市民政局已设立了党费专户,工会经费专户正在办理中。 

  三是9家单位内控制度不健全或未严格执行内控制度:市自然资源局、市统计局、市退役军人事务局已建立相关内控制度,其他6家今后将按照规定严格执行相关内控制度,杜绝此类问题发生。 

  四是1家单位年末财务账与年末决算报表(草案)不符:市交通局已将财务账错误数据按规定进行更改,今后将严格核对数据,确保账表相符。 

  五是28家单位未及时做增加或减少资产的账务处理:市政府办、市退役军人事务局正在进行整改,其余26家单位均已完成整改。 

  六是20家单位未按规定设置固定资产下级明细科目问题,已全部按照规定设置固定资产下级明细科目。 

  七是13家单位未按规定计提固定资产折旧,已全部按规定计提。 

  (八)其他方面问题。 

  一是3家单位部分项目资金预算执行率低:市发改委将项目评审费资金结转下年使用,结转的车辆运行维护费用已被市财政收回;市司法局、市人社局拟将结余资金纳入下年预算中。 

  二是2家单位决算(草案)编制不合理:市统计局、市教育局今后将加强管理,严格按决算(草案)编制规定进行决算,保证决算数据真实准确。 

  三是1家单位未按规定退还质保金利息:市文旅局正在与各旅行社沟通协商,逐步完成清退。 

  四是2家单位项目绩效较差:市政府办、市退役军人事务局今后将加强管理,完善绩效考核,杜绝此类问题发生。 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在市委的正确领导和市人大常委会的有效监督下,预算执行审计工作不断深化,对加强财政收支管理、提高财政资金使用绩效发挥了重要作用。今后,我们将按照市人大常委会的要求,更加重视和加强审计工作,切实加大审计整改力度,充分发挥审计监督作用,依法履行好审计监督职责 

  相关链接: