[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计报告>正文

审计结果公告2020年第1期_关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

文章来源:葫芦岛市审计局 添加时间:2020-08-10

 

 

 关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

 

—在葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会

第十九次会议上

 

市审计局局长  梁成栋

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:    

我受市政府委托,向本次会议报告2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

    2019年,市政府及各部门积极作为,狠抓落实,优化服务,较好地完成了各项工作任务目标,保障了我市中心工作的顺利开展。

——积极组织收入,筹措资金。2019年,市财政局克服国家大规模减税降费政策等因素影响,通过加强统筹调度,积极与税务部门工作衔接沟通,规范费源管理,确保应收尽收,完成了全年收入目标。落实减税降费政策,减轻社会负担,激发经济活力。争取债券资金落实落细,并建立争取资金动态项目库。

——优化支出结构,支持社会各项事业发展。保障教育发展,落实城乡义务教育经费保障机制,推进农村义务教育学校改造升级,完善职业教育多元化投入机制。支持环境保护,保障大气污染防治行动、土壤污染防治工程,完善公共服务设施。在社会保障和就业、提升公共服务共享水平和脱贫攻坚方面进一步加大投入力度,资金向事关百姓的各项社会事业倾斜。

——深入推进财政改革,提高财政管理水平。继续推进预决算公开,加强绩效管理。严格按照不低于6%的比例压减一般性支出,确保县级“三保”支出落到实处。积极推进市级国库集中支付电子化改革。加强和规范财政暂付款项管理,消化存量、控制增量,并完善配套措施。加强支农资金监管,及时掌握专项扶贫资金拨付情况。

市本级一般公共预算决算(草案)反映:2019年市本级各项收入合计244.23亿元,调入资金13.65亿元,动用预算稳定调节基金1.57亿元,上年结转结余7.96亿元;各项支出合计253.74亿元,安排预算稳定调节基金3.17亿元,结转结余资金10.5亿元。

政府性基金决算(草案)反映:2019年市本级各项收入合计12.13亿元,上年结转4.31亿元,调入资金0.09亿元;各项支出合计11.57亿元,调出资金3.54亿元,结转下年使用资金1.42亿元。

一、财政部门具体组织本级政府预算执行审计情况

(一)部分预算指标执行率低

2019年度市本级年初预算安排的资金中,有 131项至年末未支付,执行率为零,涉及金额4247万元。

(二)非税收入年末不能全部缴库,造成年末决算收入不完整

2019年末,市财政非税收入汇缴专户37.98万元未缴入国库,造成市本级年末决算收入不完整。

(三)省专项资金滞留财政未及时分解下达

审计抽查发现,省服务业发展专项资金514万元滞留财政,截至2019年末未及时分解下达。其中推动农商互联完善农产品供应链资金462万元,服务业发展资金52万元。

(四)未及时拨付项目资金

审计抽查发现,市财政应拨付葫芦岛经济开发区体彩公益金30万元,截至审计时止,市财政仅下达指标,资金未拨付。 

二、部门预算执行审计情况

按照省审计厅的要求,市审计局对29家政府组成部门实施了现场审计,对126家预算单位通过数据分析比对进行了线索核查,实现了预算执行审计全覆盖。审计发现问题如下:

(一)应缴未缴财政资金226.07万元。其中5家单位项目资金结余未及时上缴,金额合计180.38万元; 41家预算单位实体账户中财政资金滋生的利息收入未上缴,金额合计45.69万元。

(二)挤占挪用专项资金 68.35万元。其中4家单位日常办公费挤占专项资金12.41万元;5家单位食堂伙食费、培训费、合同纠纷款等挤占专项资金55.94万元。

(三)超预算列支1.59万元,超支挂账441.65万元,合计443.24万元。其中3家单位超预算列支公务接待费、车辆运行维护费合计1.59万元;3家单位日常办公费、项目评审费等超支441.65万元,支出在往来款中挂账。

(四)应作未作收入4903.39万元。其中4家单位收到上级部门拨入资金4896.42万元计入往来款,未作为收入记账;2家单位收到其他收入6.97万元未作为收入进行账务处理,计入往来款。

(五)未按规定使用公务卡结算。其中1家单位至今未建设公务卡支付管理系统,无法开展公务卡结算;9家单位报销差旅费、办公用品费等未使用公务卡结算,涉及金额26.93万元。

(六)未及时清理往来款项。抽查部分单位往来款项清理情况发现,8家单位挂账三年以上往来款项1785.78万元,其中应收款项919.14万元,应付款项866.64万元。

(七)会计核算及管理不规范。其中8家单位报销原始凭证要件不全;3家单位未按规定对党费、工会经费进行专户核算;9家单位内控制度不健全或未严格执行内控制度;1家单位年末财务账与年末决算报表(草案)不符;28家单位未及时做增加或减少资产的账务处理;20家单位未按规定设置固定资产下级明细科目;13家单位未按规定计提固定资产折旧。

(八)其他方面问题。其中3家单位部分项目资金预算执行率低;2家单位决算(草案)编制不合理;1家单位未按规定退还质保金利息;2家单位项目绩效较差(1家单位未达到预算绩效目标要求,1家单位未开展绩效评价)。

三、加强财政管理的意见

(一)规范预算编制,加大预算执行力度,充分发挥财政资金效益。财政部门和各预算单位应当对年初预算执行率低的原因进行分析,有针对性地采取措施。对于连年结余结转的资金,查找执行率低的根源,对症下药,加快预算执行进度;对于确属不需使用的资金及时盘活,提高财政资金使用效益。

(二)源头控制,过程管理,注重从体制机制上解决问题。各部门单位应当规范管理,强化源头控制。对于长期存在,带有普遍性的问题,如往来款长期挂账问题等,应当建立体制机制,逐年化解与约束并行,推动问题的逐步解决;对于非税收入年末不能全部缴库问题,应当加快推进非税收入收缴电子化管理等方面工作,充分利用科技手段,从根本上解决问题。

(三)加强预算单位财务队伍建设。财政部门要充分发挥监督指导作用,进一步完善预算单位会计从业人员培训体系,加大培训力度,及时更新财务人员知识,增强财务人员的业务能力。预算单位对于财务岗位人员要严格把关,注重业务能力的考核和培养,确保财务人员具备与岗位相适应的业务能力,有效地发挥会计岗位的经济管理和财务管理作用。

本报告主要反映市本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,相关情况将依法向社会公告。审计指出问题后,各部门单位积极整改,对于发现的176项问题,已整改113项,尚有63项正在整改。下一步,市政府将集中力量督促整改,并在年底前向市人大常委会专题报告整改情况。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年的预算执行审计工作已经结束,市审计局将在市委、市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督和指导下,全面提高审计监督水平,促进全市经济社会健康发展。

 

 相关链接:葫芦岛市2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读