[无障碍浏览]
您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>审计报告>正文

葫芦岛市2017年度市本级预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

文章来源: 添加时间:2018-12-25

(二○一八年十一月二十七日公告) 

    

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,市审计局对2017年度本级预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对部分专项资金进行了审计或审计调查,现将审计结果公告如下: 

  一、基本情况 

  市本级一般公共预算决算草案反映2017年市本级收入合计247.18亿元,调入资金3.13亿元,上年结转结余5.73亿元;支出合计250.81亿元,结转结余资金5.23亿元。 

  政府性基金决算(草案)反映:政府性基金收入合计31.18亿元,上年结转1.63亿元,调入资金0.05亿元;支出合计29.01亿元,调出资金0.4亿元,结转下年使用资金3.45亿元。 

  二、审计发现的问题 

  (一)市本级财政管理审计情况 

  1.政府采购资金未在规定时间内完成付款,政府采购预算执行效率较低。2017年,市本级下达政府采购资金尚有1.1亿元未完成付款,政府采购预算执行率较低。 

  2.收回的3581.76万元专户结存资金在往来款挂账,未及时处理。2017年,市财政局对财政专户进行清理时收回3581.76万元专户结存资金,未及时按规定做相应处理。 

  3.非税收入67.37万元未及时缴入国库。2017年,市财政非税收入汇缴专户67.37万元,因未及时确认具体非税收入项目,款项未缴入市国库,未能形成当年市本级收入。 

  4.社保个人账户资金利息收入344万元,未及时拨入社保专户。2017年,建昌县财政局支付市财政个人账户借款利息344万元,市财政将此资金在往来科目挂账,未及时拨入社保专户。 

  (二)部门预算执行审计方面问题 

  1.应缴未缴结余资金227.38万元。涉及3个单位:市国土局征地款、专项资金等结余83.49万元;市国土资源监察支队专项资金结余81.57万元;市渔政管理处专项资金结余62.32万元。 

  2.应缴未缴个人所得税款1.83万元。市渔港监督处应缴未缴代扣的个人所得税1.83万元。 

  3.应作未作收入25.98万元。涉及3个单位:杨家杖子国土分局收杨家杖子开发区财政及市国土局拨款4.81万元;市不动产登记中心收市国土局拨款18.4万元;市渔政管理处利息收入2.77万元。上述款项均在往来款挂账,未做收入处理。 

  4.挤占项目支出59.38万元。涉及5个单位:市国土局水电费挤占专项资金8.75万元;市国土资源监察支队伙食费等挤占专项资金9.91万元;市渔港监督处房屋维修费挤占专项资金7.41万元;市水利局办公费等挤占专项资金19.51万元;市凌河保护区管理局临时工工资及社保费挤占专项资金13.8万元。 

  5.扩大开支范围69.53万元。涉及9个单位:市国土局超预算列支伙食费5.43万元;市海洋与渔业局列支临时工工资及体检费3.87万元;市渔政管理处超预算列支物业管理费8.52万元;市渔港监督处超预算列支物业管理费等2.41万元;市海监支队列支临时工工资4.56万元;市科技局超预算列支伙食费等4.2万元;市科学技术情报研究所超预算列支劳务费等10.81万元;市生产力促进中心超预算列支劳务费和专家服务费等10.01万元;市水利局列支临时工工资19.72万元。 

  6.往来款项清理不及时1285.31万元。涉及7个单位:市国土局510.21万元;市海洋与渔业局271.66万元;市渔政管理处338.52万元;市渔港监督处57万元;市海监支队6.48万元;市科技局41万元;市科学技术情报研究所60.44万元。上述款项账龄均在3年以上。 

  7.固定资产或无形资产259.65万元未进行相应的账务处理。涉及5个单位:市不动产登记中心软件101.63万元未计入无形资产;市国土资源监察支队10台车辆,价值153万元,因上缴财政后未办理相关手续,未进行相应账务处理,造成账实不符;市海洋与渔业局及海监支队购入望远镜等0.92万元未入固定资产账;市水利局已划拨出的4.1万元冲锋舟,未做核销固定资产处理。 

  8.账务设置及会计核算不规范  

  (1)账务设置方面。南票国土分局和杨家杖子国土分局未将相关账簿纳入单位统一核算。 

  (2)会计核算方面。涉及5个单位:杨家杖子国土分局部分原始凭证无单位负责人签字;市不动产登记中心未按照新的《事业单位会计制度》进行会计核算;市渔港监督处和海域使用动态监管中心的租船费未取得正规发票,以自制票据入账;市生产力促进中心报销差旅费所附原始凭证要件不全。 

  (三)专项资金审计方面问题 

  1.对全市2017年度中央和省财政转移支付资金分配管理和使用情况进行审计,并统一安排,抽审了2017年林业和成品油补贴两项专项资金。发现以下2个问题: 一是龙港区、南票区、建昌县滞拨林业专项资金2114.31万元。二是市本级未按规定时间分配下达成品油价格补贴资金1507.82万元。 

  2.对全市2017年度一事一议村内道路和美丽乡村示范村建设奖补资金使用情况进行审计。发现以下3个问题:一是连山区未及时拨付一事一议村内道路建设奖补资金484万元。二是龙港区和兴城市未经审批和备案改变项目计划内容。三是南票区部分美丽乡村工程项目未及时进行验收。 

  3.对全市2017年度就业补助资金管理和使用情况进行审计。发现以下5个问题:一是市就业局违规向民营企业派遣60名普通公益性岗位。二是市就业局、财政局未按规定建立完善的就业补助资金绩效评价指标体系。三是公益性岗位安置及管理未按有关规定执行。四是就业补助资金460万元未按规定时间分配下达。五是葫芦岛市建兴物业有限责任公司将公益性岗位人员因病事假扣发的工资4.21万元用于公司运营支出。  

  4.对六个县区1995年至2018年2月农村社会养老保险基金收支管理情况进行了审计调查。发现以下6个问题:一是不符合参保条件人员参加农村社会养老保险。二是违规出借、挤占农村社会养老保险基金。三是违规使用农村社会养老保险基金对外投资。四是部分参保人员死亡后,继续领取养老保险待遇。五是参保人员缴费期间死亡后,未按规定退还保险金。六是部分参保人年满60周岁未享受养老待遇。 

  三、审计发现问题整改情况 

  (一)市本级财政管理审计查出问题的整改情况 

  1.关于政府采购资金1.1亿元未在规定时间内完成付款问题。市财政将严格履行政府采购合同,进一步提高效能,加快拨款进度,提高政府采购预算执行效率。同时,督促部门提高采购预算执行时效性。 

  2.关于收回的3581.76万元专户结存资金在往来款挂账问题。市财政已做调入资金处理,收回总预算统筹安排使用。 

  3.关于67.37万元非税收入未及时缴入国库问题。市财政已于2018年6月底前全部缴入国库。 

  4.关于社保个人账户资金利息收入344万元未及时拨入社保专户问题。市财政已拨付资金,整改完毕。 

  (二)部门预算执行审计查出问题的整改情况 

  1.应缴未缴结余资金问题。市国土局、市国土资源监察支队、市渔政管理处已将结余资金全部上缴市财政。 

  2.应缴未缴个人所得税款问题。市渔港监督处已完成税款缴纳。 

  3.应作未作收入问题。杨家杖子国土分局、市不动产登记中心、市渔政管理处已做相应的账务处理。 

  4.挤占项目支出问题。市渔港监督处已做调账处理;市国土局、市国土资源监察支队、市水利局、市凌河保护区管理局今后将严格执行相关规定,严格按照规定的支出用途使用资金。 

  5.扩大开支范围问题。市渔港监督处已做调账处理;市国土局、市海洋与渔业局、市渔政管理处、市海监支队、市科技局、市科学技术情报研究所、市生产力促进中心、市水利局将在今后加强管理,严格执行预算批复,杜绝此类问题发生。 

  6.往来款项清理不及时问题。市国土局、市海洋与渔业局、市渔政管理处、市渔港监督处、市海监支队、市科技局、市科学技术情报研究所正按照相关规定对往来款进行清理。 

  7.固定资产或无形资产未做相应账务处理问题。市不动产登记中心、市海洋与渔业局、市海监支队已进行了补记固定资产或无形资产的账务处理;市国土资源监察支队正在与市国土局沟通补办相关资产划转手续;市水利局将已划拨出的资产做了核销固定资产的处理。 

  8.账务设置及会计核算不规范问题 

  (1)未将相关账簿纳入单位规定账簿统一核算问题。南票分局已合并账簿统一核算;杨家杖子国土分局正在整改,目前正在进行账户清理。 

  (2)会计核算不规范问题。杨家杖子国土分局已补全报销签字审批手续;市不动产登记中心已执行新的事业单位会计制度;市渔港监督处、市海域使用动态监管中心和市生产力促进中心今后将严格执行有关规定,按照要求取得票据。 

  (三)专项资金审计查出问题的整改情况 

  1.中央和省财政转移支付资金分配管理和使用情况审计  

  (1)龙港区、南票区、建昌县滞拨林业专项资金问题。三个县区已将部分资金拨付到位,其余将在以后拨付。 

  (2)市本级未按规定时间分配下达成品油价格补贴资金问题。市财政正在督促相关部门提出分配方案,对于到规定年限尚未提出分配方案的资金,严格按照盘活存量资金有关规定予以收回。 

  2.一事一议村内道路和美丽乡村示范建设奖补资金分配和使用绩效情况审计 

  (1)连山区未及时拨付一事一议村内道路建设奖补资金问题。连山区财政已全部拨付到位。 

  (2)龙港区和兴城市未经审批和备案改变项目计划内容问题。兴城市和龙港区已按实际情况补齐了相关手续。 

  (3)南票区部分美丽乡村工程项目未及时进行验收问题。南票区已于2018年8月完成了区级验收工作。 

  3.就业补助资金分配管理和使用绩效情况审计 

  (1)市就业局违规向民营企业派遣普通公益性岗位问题。上述人员将继续由化机公共事业公司代管,直至其退休自然减员完毕,不再新增人员。 

  (2)市就业局、财政局未按规定建立完善的就业补助资金绩效评价指标体系问题。市就业局正在同财政部门协商,建立和完善就业补助资金绩效评价指标体系。 

  (3)公益性岗位安置及管理未按有关规定执行问题。市就业局已按照相关文件要求,对全市在岗人员上岗资格进行全面复审,复审时仍不符合条件的已全部清退。 

  (4)就业补助资金未按规定时间分配下达问题。资金已全部拨付。 

  (5)葫芦岛市建兴物业有限责任公司将公益性岗位人员因病事假扣发的工资用于公司运营支出问题。市就业局已于2018年7月收回资金。 

  4.葫芦岛市农村社会养老保险基金收支管理情况审计调查 

  (1)不符合参保条件人员参加农村社会养老保险问题。对于现已符合参保条件的,纳入老农保系统管理;对于现在仍不符合参保条件的,除兴城市正在进行调查核实外,其他县区均已对此类人员做了退保处理。 

  (2)违规出借、挤占农村社会养老保险基金问题。各县区已将出借、挤占的农村社会养老保险基金归还。 

  (3)违规使用农村社会养老保险基金对外投资问题。相关当事人已被追究刑事责任。 

  (4)部分参保人员死亡后,继续领取养老保险待遇问题。相关县区已将冒领的养老金全部追回,并缴入相应财政老农保专户。 

  (5)参保人员缴费期间死亡后,未按规定退还保险金问题。对于此类人员,已联系其法定继承人,按规定退还本息,年末统一完成死亡退保工作,对联系不上的,由各乡(镇)、村进行通知和公示。 

  (6)部分参保人年满60周岁未享受养老待遇问题。各县区经办机构已将名单下发至各乡镇,核实信息并通知和公示后,逐一补发养老金。 

 

相关链接: